3-2, Nacho (min.60)
4-2, Gudjohnsen (min.63)
5-2, Eto'o (min.74)

El Barça se acerca a la final con el gol del año

El FC Barcelona ha ganado al Getafe en la ida de las semifinales de la Copa del Rey en un partido espectacular (5-2). Messi, con dos goles –uno de ellos de videoteca-, Xavi, Gudjohnsen y Eto'o han marcado los cinco goles del Barça.

La final de la Copa del Rey está más cerca para el Barça después de una noche de gran fútbol y grandes goles en el Camp Nou. Los de Rijkaard, muy inspirados en ataque, han fusilado la portería rival en cinco ocasiones. Pero la oportunidad que más ha hecho enloquecer al Camp Nou ha sido la segunda, cuando Messi ha marcado un golazo de auténtico crack, arrancando con el balón en los pies desde el centro del campo y sorteando hasta cuatro defensas y el portero rivales. A pesar del gol y de ponerse con un 3-0 muy favorable a la media parte, el Getafe no se ha venido abajo y ha reaccionado en el inicio de la segunda (3-2). El Barça, inconformista y siempre dominador, se ha rehecho con dos goles más que dejan la eliminatoria de cara. El 9 de mayo, en Getafe, se conocerá el finalista.

El primero, de Xavi

La igualdad ha estado presente en los minutos iniciales de partido. Un Getafe nada conservador ha buscado el gol desde el inicio, y Casquero lo ha tenido a sus botas en el minuto 3, pero Jorquera ha despejado bien colocado. La oportunidad ha sido un espejismo, ya que los azulgranas se han rehecho disfrutando de toda la posesión del balón. Fruto de este dominio ha llegado, en el minuto 18, el primer gol del Barça, en la que era la primera ocasión clara de los de Rijkaard. Una buena combinación entre Xavi y Messi ha concluido con un gran gol del de Terrassa que, antes de fusilar la portería visitante, se ha orientado el balón de forma excelente. Su control ha valido medio gol.

El gol del año

No ha pasado nada más hasta que ha llegado la jugada del partido y tal vez de los últimos años. Corría el minuto 29. Messi recibe en el centro del campo, se va de Paredes y Nacho en la raya central y se dirige hacia la portería defendida por Luis García. Aparece y desaparece Alexis y, acto seguido, Belenguer también ve como el argentino pasa como una bala por su lado. El último obstáculo, Luis García, sabe que sólo un error del crack suramericano evitará el segundo. Y el crack no falla. Regate seco hacia la derecha y tiro cruzado que se convierte en gol, recordando al de Maradona en el Mundial-86 ante Inglaterra . Un gol con trece toques de balón. El Camp Nou, ensimismado por la magia del gol, se ha convertido en un gran pañuelo blanco.

Más Messi

Pero el Barça y Messi, no han tenido bastante. Los azulgranas, cada vez más cómodos sobre el terreno de juego, han insistido con rápidas combinaciones en el centro del campo. En una de éstas, Deco se ha internado por la banda izquierda y ha cedido hacia el ‘19' del Barça que, des de cerca del punto de penalti, ha vuelto a dejar atrás a Alexis para conectar un obús que ha significado el tercero. Era el minuto 45 y, por lo tanto, se llegaba con éste 3-0 a la media parte.

Reacción visitante

En la reanudación, el Getafe ha reaccionado y en el minuto 60 el marcador ya era de 3-2. Un gol de Güiza, que ha aprovechado bien un despeje de Jorquera después de un lanzamiento de falta de Casquero, acercaba a los madrileños en el 58. Un minuto más tarde, con el Barça aún asumiendo el golpe del primer gol, ha llegado el segundo de los de Schuster. Una jugada por la derecha la ha acabado rematando Nacho con suerte, ya que Zambrotta ha desviado la trayectoria del balón, impidiendo el estirón del portero azulgrana.

Vuelve el dominio

El Barça, al contrario que con el primer susto, ha sabido reaccionar con carácter, y ha respondido con dos goles más. Gudjohnsen ha rematado a gol un corner botado por Xavi y que ha peinado Márquez. Con el 4-2, anotado en el minuto 63, la eliminatoria volvía a estar bien encarada para los locales que, a pesar del buen resultado, querían más. Esta ambición ha encontrado recompensa poco después, en el 74, cuando Eto'o ha hecho el quinto después de una buena asistencia de Xavi. El centro del campo azulgrana, más inspirado que nunca, creaba peligro siempre que se acercaba al área del Getafe, que ha sufrido el talento azulgrana al ataque.

El FC Barcelona hubiese podido conseguir alguna diana más en los instantes finales, pero al final el marcador no se ha movido más y los de Rijkaard defenderán éste 5-2 en Getafe de aquí a tres semanas.

La previa

Cien veces Rijkaard

El técnico holandés celebra el partido número 100 en el Camp Nou. Frank Rijkaard llegó a Barcelona en el 2003 y desde entonces ha conquistado, entre otros, una Liga de Campeones y dos Ligas.

Quieren una buena renta

El desenlace de la última jornada de Liga, en la que el Barça ha ampliado la ventaja hasta los cuatro puntos con el segundo clasificado, ha sido una inyección moral para afrontar las semifinales de la Copa del Rey.

El FC Barcelona, con 24 títulos, es el equipo que más veces la ha ganado. A pesar de eso, el último triunfo se remonta a la temporada 1997/98. En aquel ejercicio se logró el doblete, el mismo objetivo que persigue la plantilla actual.
Antes del duelo decisivo, sin embargo, queda una última prueba: las semifinales contra el Getafe. Como en los cuartos, ante el Zaragoza, la ida se disputa en el Camp Nou. El objetivo prioritario es obtener una buena ventaja para afrontar con garantías la vuelta en el Coliseum Alfonso Pérez.

GETAFE_BARCA03.jpgConcentración: Consciente del peligro del Getafe, Frank Rijkaard ha exigido concentración a los jugadores ante un compromiso importante. El técnico holandés, que vivirá el partido número 100 en el Camp Nou, dejó fuera de la lista de 16 convocados Ronaldinho, Motta, Belletti y Edmílson, por problemas físicos, y Giuly y Sylvinho, por decisión técnica. Respecto a la convocatoria para recibir el Mallorca, las novedades son Oleguer y Ezquerro.
En el camino para alcanzar la segunda pieza del doblete, el FC Barcelona ya ha dejado atrás al Badalona, el Alavés y el Zaragoza.

Vuelven a unas semifinales: El Barça hacía seis años que no accedía a la penúltima ronda de la competición. Desde que el equipo que entrenaba Carles Rexach cayó con el Celta, precisamente por culpa del mal resultado del primer partido, en Balaídos (3-1).

El rival: Esta vez el rival es el Getafe, un cuadro con una trayectoria impecable tanto en la Liga como en la Copa. Si en el torneo de la regularidad se encuentra más cerca de las competiciones europeas que no del descenso, su participación en el torneo del KO no está siendo menos sorprendente. Los de Bernd Schuster ya han hecho historia al clasificarse para semifinales por primera vez. En la cuneta han dejado el Xerez, el Valencia y Osasuna. Los madrileños ven la Copa del Rey como una oportunidad inmejorable para estrenar su palmarés y jugar la Copa de la UEFA la próxima temporada.