2-1, Wellington (min.35)
2-2, Arthuro (min. 42)
3-2, Saviola (min. 62)

Saviola culmina la clasificación a cuartos (3-2)

El Barça ha pasado a cuartos después de volver a ganar al Alavés, esta vez con más problemas. Saviola, con tres goles, ha sido el jugador más destacado de los azulgranas y de la eliminatoria.

Ya hizo los dos en Mendizorrotza y esta noche lo ha acabado de rematar en el Camp Nou. Javier Saviola ha sido el auténtico protagonista de esta eliminatoria de octavos de final al hacer los cinco goles del Barça que han permitido eliminar al Alavés. El encuentro de vuelta ha sido más emocionante de lo que se esperaba y el Alavés ha hacer trabajar mucho a los azulgranas para sumar una nueva victoria. Ahora el Barça ya está en cuartos de final de la Copa del Rey y espera el rival que se sabrá después del sorteo que se hará el próximo viernes.

Dos de Saviola

El partido ha comenzado con un ritmo pausado. El Barça no necesitaba correr y el Alavés tampoco presionaba demasiado. Los azulgranas, como es evidente, llevaban la iniciativa y el juego de ataque caía sobre todo en la banda izquierda donde Gio, que ocupaba un puesto en la medular, entraba con facilidad. Todo se ha comenzado a animar, sin embargo, hacia el cuarto de hora de partido. Entonces Saviola ha hecho dos goles casi seguidos. En el primero, en el minuto 16, ha aprovechado desde dentro el área pequeña un rechace del portero después de un tiro de falta de Ronaldinho. En el segundo ha rematado de manera espléndida con la cabeza un centro de Motta (2-0). Este gol tiene más mérito si es tiene en cuenta que los dos centrales alaveses le sacan casi un palmo.

El Alavés empata

Con los dos goles ya en su bolsillo, el Barça ha comenzado en dominar aún de manera más clara y el Alavés parecía que había perdido la moral. Incluso Márquez podrían haber hecho el tercero con un tiro de falta que ha hecho que Adrouin se estirase con todas sus fuerzas para enviar el balón a còrner. Pero en dos ocasiones casi consecutivas y ante la sorpresa de todo el mundo los vitorianos han empatado el partido. Wellington en el minuto 35 ha roto el fuera de juego y ha superado Jorquera picándole el balón por encima con habilidad (2-1). En el 42 Arthuro ha empatado con un gran lanzamiento de falta que ha entrado ajustado al palo. Era el 2-2.

'Hat trick'

En la reanudación, Rijkaard ha hecho entrar a Giuly por Ezquerro buscando más profundidad por la banda derecha. Pero quién ha comenzado llevando más peligro ha sido el Alavés. De hecho, los de ‘Fabri' han tenido dos ocasiones claras para marcar. Sobre todo la primera, en el minuto 49, cuando Puyol, con Jorquera ya superado, ha tenido que rechazar un tiro de Wellington bajo los palos. Pero ya se dice que quién perdona ante un equipo grande lo acaba pagando. Y el Barça no ha tenido piedad. Los azulgranas han comenzado a subir el ritmo de circulación y el resultado ha acabado llegando. En el 62 una gran combinación de todo el equipo ha acabado con pase picado de Xavi a Saviola que el argentino ha rematado sin dejarla botar. Saviola hacía así un ‘hat trick'. Un golazo.

Control final

La recta final del partido ha sido ya de control del Barça. El Alavés sin embargo no lo dejaba de intentar y aprovechaba sus pocas ocasiones para crear bastante peligro. Como un tiro de rosca de Ogbeche que se ha estrellado en el palo. Los azulgranas no se han dejado impresionar y han seguido haciendo la suya, o sea, mandando y rondando continuamente el área del Alavés. Por ejemplo, en el 36 Zambrotta ha podido estrenarse como goleador con un tiro durísimo con la pierna izquierda que el guardameta ha rechazado con problemas. Ya en los últimos minutos Ronaldinho y Sylvinho han seguido explotando su banda izquierda buscando el cuarto pero se ha acabado resistiendo. La clasificación a cuartos ya estaba en el bolsillo.

La previa

Esfuerzo para conseguir una buena entrada

El FC Barcelona ha puesto en marcha una serie de acciones para conseguir la máxima asistencia posible al Camp Nou con motivo de la visita del Alavés, en el encuentro de vuelta de los octavos de final de la Copa. Para que nadie se pierda la oportunidad de vivir un partido en directo en el Camp Nou, el club ofrece una promoción única, el 4x1, que permitirá a los socios y aficionados adquirir 4 entradas al precio de una, comprando las entradas a las taquillas del club.

La Copa abre el año en el Camp Nou

El fútbol vuelve al Camp Nou. La Copa es la primera competición que vivirá el estadio antes del Barça-Nàstic del próximo domingo. El Alavés será el rival en la vuelta de los octavos de final. En Mendizorroza, 0-2 para los azulgranas.

A priori, el Barça-Alavés de este martes en el Camp Nou (21:00 horas, Barça TV) debe ser un partido cómodo para los azulgrana, avalado por la renta conseguida en Vitoria. El triunfo logrado por los hombres de Frank Rijkaard en el País Vasco (0-2) dejó prácticamente sentenciada la eliminatoria. Los dos goles de Saviola dejan pocas opciones a los hombres de Dimitri Piterman, pero el exceso de confianza sería el peor aliado para el Barça en un partido de estas características.

El éxito de Saviola: El ariete argentino vivirá en poco más de siete días su segundo partido como titular, sobre todo si se tiene en cuenta la ausencia de Gudjohnsen en la convocatoria. Goleador y titular en Mendizorroza, Saviola espera seguir con el buen olfato goleador que también continuó mostrando en el estadio Olímpico Lluís Companys del pasado sábado. Tres goles en dos partidos son una buena muestra de que el pequeño delantero argentino del FC Barcelona pasa por un buen momento de forma y Rijkaard lo aprovecha.

El retorno de Zambrotta: El lateral italiano vuelve a una lista de convocados una vez superada la lesión que se produjo en la final del Mundial de Clubs de Japón. Recordamos que el lateral barcelonista sufrió una ruptura muscular en el aductor medio de la pierna izquierda. Pese al retorno del ex jugador de la Juventus, Belletti, últimamente titular, tiene todos los números para continuar formando de inicio, a pesar de que Zambrotta podría disponer de minutos a lo largo del partido.

El rival, un equipo convulso: El Deportivo Alavés llega al Camp Nou después de conseguir una victoria contra el Lorca (3-1). A pesar de este último triunfo, el equipo que juega a la BBVA Segunda División no pasa por un buen momento deportivo, como tampoco por un buen momento institucional. En el partido de ida, el público de Mendizorroza ya mostró su disconformidad con la gestión del máximo accionista del club, el norteamericano de origen ruso Dimitri Piterman. En el partido de ida, Fabricio González se estrenó en el banquillo en sustitución de Chuchi Cos, ahora en la secretaría técnica.