0-1, Gudjohnsen (min. 62)
0-2, Gudjohnsen (min. 76)
1-2, Tarradellas, de penalti (min. 93)

Gudjohnsen encarrila los dieciseisavos (1-2)

El FC Barcelona ha ganado en Badalona gracias a dos goles del islandés Gudjohnsen en los minutos 62 y 76. Los dieciseisavos de la Copa del Rey están bien encarrilados a pesar del penalti en contra en el minuto 93 que ha significado el 1-2 final.

El partido ha tenido un dominio alterno. En el primer tiempo, los locales han mostrado su verticalidad y han gozado de dos buenas ocasiones que han sido paradas por el mejor azulgrana de la primera parte, Albert Jorquera. Sin embargo, en la reanudación, los goles de Eidur Gudjohnsen han puesto las cosas en su sitio y han acabado por desinflar a un equipo, el del ex espanyolista Francisco, que ha plantado cara hasta el primer gol. En el minuto 93, el colegiado del partido ha interpretado penalti en una acción de Oleguer sobre Isaías y Tarradellas ha reducido distancias (1-2).

El Badalona, bien plantado

El primer cuarto de hora de partido ha servido para demostrar lo que suele pasar siempre en estos tipos de duelos, o sea, que el pequeño sale hiper motivado, mientras el grande las ve venir. El equipo del ex españolista Francisco ha demostrado una gran verticalidad en su juego, pese a que la posesión, superior al 60 percent, era azulgrana.

El Barça ha sido el primero en crear una buena ocasión de gol. En el minuto 25, un pase al espacio de Xavi a Gudjohnsen ha servido al islandés para plantarse solo ante Relaño. El balón, sin embargo, le ha quedado un poco retrasado y el guardameta ha tenido tiempo de tapar el agujero.

Jorquera, el mejor azulgrana

Por su parte, el Badalona ha gozado de una inmejorable ocasión en las postrimerías del mismo minuto 25. Óscar Ramírez ha conectado un buen disparo desde la frontal del área grande que Jorquera ha rechazado a corner. El guardameta de Bescanó, pese a la inactividad, ha estado muy activo sobre la media hora de juego. Y es que el Badalona, diez minutos después, ha creado otra ocasión muy clara. En esta ocasión ha sido David Prats el que ha rematado a boca de gol después de recibir un buen centro desde la banda derecha. Jorquera ha sido, una vez más, muy atento.

Los goles de 'Guddy' desinflan el Badalona

En la reanudación, el partido ha perdido en intensidad, pese a que el Club de Fútbol Badalona ha continuado bien plantado sobre el terreno de juego. En el Barça, Rijkaard ha dado entrada a Edmílson por Motta y el equipo ha ganado en consistencia.

Sin mostrarse tan vertical como el primer tiempo, los jugadores de Francisco se han desinflado cuando Gudjohnsen ha marcado el primer gol. Era el minuto 62 y el islandés ha sabido aprovechar un centro desde la izquierda de Saviola para batir de chute raso al guardameta local.

El segundo ha llegado catorce minutos después. Eidur Gudjohnsen ha vuelto en estar muy vivo y ha batido a Relaño después de un gran chute lejano de Santi Ezquerro. El guardameta del Badalona ha tenido muchos problemas para rechazar el potente disparo del ex jugador del Athlétic Club y ha superado a Relaño nuevamente subiendo el 0-2 en el marcador. A partir de aquí los locales ha cedido por completo el dominio en el Barça, pero en una acción a la desesperada ha llegado un penalti de Oleguer sobre Isaías. El colegiado ha interpretado pena máxima y Tarradellas, que había entrado a la reanudación por David Prats, ha sido el encargado de reducir distancias.

La previa

Últimos precedentes desfavorables

El FC Barcelona es el equipo que más Copas del Rey guarda en su haber -24-, a pesar de que en las últimas temporadas los números no han sido demasiado favorables. Desde que se proclamaron campeones en la campaña 1997-98, el Barça ha caído eliminado dos veces a semifinales, tres veces a cuartos, y tres a los 1/32nos.

Comienza la lucha por el siguiente título

El FC Barcelona afronta esta noche el partido de ida de los decimosextos de final de la Copa del Rey contra el Badalona (22:00 horas, TV3). El siguiente título de la temporada ya está en juego.

Esta temporada el Barça afrontaba seis competiciones oficiales. Después de la disputa de la Supercopa de España y la de Europa, del estreno en la Liga y en la 'Champions', los de Rijkaard comienzan esta noche (22:00 horas, TV3) la lucha por el quinto título, la Copa del Rey. Sólo quedará el Mundial de Clubes que se juega en diciembre.

El Barça de Frank Rijkaard visita esta noche el estadio Avenida de Navarra del Badalona. El equipo de Segunda B (grupo III) recibe al campeón de Liga en un duelo que se presenta bastante interesante. Los equipos modestos acostumbran a afrontar con mucha motivación partidos como éstos, con lo cual los de Rijkaard no se pueden despistar. Además, hay que tener presente el hándicap del terreno de juego, de césped artificial, al que ya están acostumbrados los locales, mientras que habrá que ver cómo afecta al juego barcelonista.

Sin algunos cracks: Rijkaard ha convocado a 16 jugadores para el partido contra el Badalona y ha dejado fuera de la lista Thuram, Márquez, Deco, Ronaldinho e Iniesta, que descansarán esta jornada. Los cuatro primeros, además, tal como explicó Rijkaard en rueda de prensa , iniciarán este mismo miércoles un plan específico de trabajo para mejorar la forma física.

Estas cinco ausencias se tienen que sumar a las de los tres lesionados Eto'o, Belletti y Messi. Recordemos que este último sufrió un esguince del ligamento del tobillo derecho en el último partido frente al Real Madrid.

La presencia de la cantera: Por contra, Rijkaard ha dado entrada a dos jugadores del Barça B. Se trata de Jeffren y Olmo . Para el primero, es su primera convocatoria en partido oficial del primer equipo, mientras que el segundo ya fue la pasada temporada a San Mamés. A los dos les podría llegar su debut oficial esta campaña.

Con el césped en contra: Uno de los hándicaps a superar en este partido será el terreno de juego. El Badalona juega en un campo más pequeño que el Camp Nou y que, además, es de césped artificial. El equipo badalonés ya está acostumbrado, pero el Barça se tendrá que adaptar sobre la marcha.

Para comenzar a habituarse, sin embargo, el primer equipo se entrenó el martes en un campo anexo al Minestadi, que es de césped artificial.