3-3, Matellán (pp, 76’)
3-4, Ezquerro (93’)

Reacción de finalista (3-4)

Roger Bogunyà

El FC Barcelona se ha clasificado para la final de la Copa Catalunya tras ganar 3-4 al Nástic de Tarragona en el Nou Estadi. Los azulgranas, con cuatro goles en la segunda parte, han dado la vuelta a un resultado adverso de 2-0.

Siete goles, expulsiones, debuts y una gran reacción del Barça en la segunda mitad. Todo eso es lo que se ha podido ver este jueves en el Nou Estadi de Tarragona, dónde los azulgranas han vencido por 3-4 con una gran actuación en el segundo tiempo. Dos goles de Giovani, uno de Matellán en propia puerta y el último de Ezquerro poco antes de la conclusión del partido han sido claves para que el Barça diese la vuelta a un encuentro que iba perdiendo 2-0 al descanso y 3-2 cuando quedaban 15 minutos para el final. Con este triunfo, los de Rijkaard disputarán el martes que viene la final de la Copa Catalunya contra el Espanyol.

Eficacia local

A pesar de la voluntad azulgrana de controlar el partido con triangulaciones cortas a ras de césped, el golpe inicial lo ha dado el Nástic de Tarragona. Una buena jugada del ex azulgrana Óscar López desde la izquierda, con centrada incluida, ha permitido a Ismael rematar cruzado de cabeza para hacer el 1-0 en el minuto 8.

El Barça, lejos de venirse abajo, ha buscado el empate con las internadas de un Sylvinho muy activo en su lado izquierdo. También lo intentaban los tres hombres de arriba –Giuly, Ezquerro y Giovani- que, a pesar de su movilidad, no conseguían rematar de forma clara a la portería de Álvaro.

El partido se ha decantado una poco más hacia el bando local cuando Merino, después de una buena jugada de su equipo por la derecha, ha recibido en el interior del área y ha sorteado a Oleguer para después batir a Jorquera con un tiro potente (minuto 34). Era el 2-0 y el Barça, a pesar de la posterior ocasión de Giovani en el 38, no ha podido variar el marcador antes del descanso.

Minuto de oro

Los primeros quince minutos de la reanudación han servido para que el Barça experimentara cambios tácticos. Orlandi, que ha sustituido a Víctor Vázquez en el descanso, entraba con peligro por la izquierda, mientras que Ezquerro atrasaba su posición para que Giovani jugase como delantero centro. Y precisamente esta variación ha dado sus frutos en el minuto 59, cuando Orlandi ha realizado una talentosa jugada por la banda izquierda, desde donde ha centrado hacia Giovani que, libre de marca, ha cabeceado a la escuadra. El partido estaba vivo.

Y más cuando, en la siguiente jugada, un Oleguer más ofensivo de lo que es habitual en él ha asistido hacia Giovani que, de nuevo, ha sabido aprovechar su ocasión para empatar el encuentro. El mexicano había igualado el marcador en un minuto.

Del 2-2 al 3-3

Poco le ha durado la alegría al FC Barcelona. En el 63, Rubén Castro se ha encontrado solo ante Jorquera y le ha superado con una gran vaselina. El Nástic dejaba claro que se había rehecho rápidamente de las dos dianas azulgranas. Pero la expulsión de Morales, por doble tarjeta amarilla, ha condicionado a los locales, que se han echado atrás. Esta actitud la han aprovechado los de Rijkaard. En una jugada desafortunada de Serrano y Matellán el Nástic se ha hecho el gol en propia puerta. Era el 3-3 en un partido muy vistoso y entretenido.

Más cambios, una nueva expulsión, y gol decisivo

El técnico azulgrana ha dado entrada también a jugadores del Barça B como Toni Calvo, Lluís Sastre o Thaer en esta segunda mitad, todos ellos debutantes con el primer equipo. Ya en los minutos finales, Pinilla ha visto la roja directa por recriminarle una jugada al árbitro y, con nueve jugadores, el Nástic no ha podido evitar que el Barça hiciera el 3-4 en tiempo de descuento. Orlandi, de nuevo desde la izquierda, ha efectuado un centro milimétrico que ha rematado Ezquerro de cabeza al fondo de la red. Con este resultado, el Barça jugará la final de la Copa Catalunya el próximo martes contra el Espanyol.

La previa

El Espanyol ya está en la final

Este miércoles se jugó en Lleida la primera semifinal. El ganador fue el Espanyol que se impuso al equipo local (la Unió Esportiva Lleida) en la tanda de penaltys después de que el partido acabase en empate (0-0). Ahora los blanquiazules esperan rival para la final que se jugará el próximo martes en Sabadell.

La semifinal de los jóvenes

Sergi Nogueras

Esta noche el Barça juega la semifinal de la Copa Catalunya con el Nàstic con un equipo lleno de jóvenes talentos que quieren demostrar su calidad en un partido con el primer equipo.

A partir de las 22:00, y en directo por Barça TV y Barça TV Online , el Barça jugará la segunda semifinal de la Copa Catalunya ante el Nàstic. El Nou Estadi de Tarragona será el escenario de un partido en el que Frank Rijkaard contará con muchas de las nuevas promesas de la cantera. Su calidad e ilusión será uno de los mejores argumentos del equipo azulgrana para conseguir la clasificación para la final.

10 del fútbol base: Entre los 9 jugadores del filial y uno del juvenil, más de media convocatoria para este partido la forman jugadores del fútbol base . En este caso son Giovani Dos Santos, Crosas, Sastre, Olmo, Orlandi, Toni Calvo, Valiente, Thaer, Víctor Vázquez y Sergio Busquets. De la primera plantilla, pues, sólo han entrado los 8 jugadores disponibles que son Belletti, Oleguer, Jorquera, Sylvinho, Motta, Ezquerro, Giuly y Valdés.

Sin los internacionales: Para este partido, sin embargo, hay 14 jugadores de la primera plantilla que no han podido ser convocados por diferentes motivos. Trece de éstos tienen compromisos internacionales con las selecciones durante esta semana y la próxima, y Rafa Márquez es baja por lesión. A todos éstos habría que añadir a Bojan Krkic. El delantero del B está concentrado con la selección española sub21 y no ha podido reforzar el primer equipo como han hecho muchos de sus compañeros del filial.

QM3D0818.jpgPrevia de la última jornada: Nàstic y Barça se volverán a enfrentar en la última jornada de Liga que puede acabar siendo decisiva. Aquel partido también se jugará en el Nou Estadi de Tarragona, pero en aquel caso Frank Rijkaard si que podrá contar con toda la plantilla para intentar hacer el paso definitivo hacia la tercera Liga.

Reválida del Nàstic: Después de haberse confirmado su descenso a Segunda A, el Nàstic de Tarragona afronta esta Copa Catalunya como una reválida. El equipo de Paco Flores intentará conseguir una victoria ante el Barça ante su afición para seguir luchando por la Copa Catalunya. El entrenador catalán, sin embargo, aprovechará este partido para dar minutos a jugadores poco habituales como el guardameta Alvaro, los defensas Marco y Serrano, el delantero Makukula o el ex del Barça Oscar López que esta noche podría reaparecer después de estar casi toda la temporada de baja por lesión.