1-1 Ezquerro (min.77)
1-2 Marc Crosas (min.81)

Victoria final (1-2)

Jordi Clos

El FC Barcelona se ha impuesto al Mamelodi Sundowns en un amistoso celebrado en Pretoria (Sudáfrica). El conjunto azulgrana, que disputaba el último partido de la temporada, ha remontado en los últimos minutos un gol inicial de los locales.

El Barça se ha encontrado con un compromiso más complicado de lo previsto en Sudáfrica. Espoleado por un público que llenaba el Loftus Stadium, el Mamelody Sundown se ha adelantado en el marcador con un gol tempranero que ha tenido la réplica azulgrana en la segunda mitad. Los goles de Ezquerro y Marc Crosas han permitido cerrar el ejercicio con un triunfo.

Arranque sorprendente

El empuje inicial de los locales ha sorprendido en el Barça. Justo cuando se cumplía el primer minuto, una buena jugada atacante con origen en la banda derecha del Mamelodi Sundowns la ha definido con mucha clase Moriri. Con el gol, el campeón sudafricano no ha atrasado las líneas, sino que ha intentado seguir atacando, aunque sin llegar a poner nunca a prueba a Valdés. Los de Rijkaard tampoco evidenciaban demasiada fluidez cerca del área, las aproximaciones se focalitzaven por el centro y sólo una vaselina de Eto'o que se ha estrellado al pecho del portero Marlin ha servido de réplica (min.9).

Presión azulgrana

Sobrepasados los primeros 25 minutos, el Barça ha empezado a buscar el empate con más frecuencia, con acciones que casi siempre tenían a Eto'o como protagonista. El camerunés lo ha probado desde fuera el área primero, después le han anulado un gol por falta previa a un defensor y finalmente ha robado un balón al portero por servirlo a Deco, que ha probado una bonita tijera. Los medios buscaban más las bandas, donde Giuly intentaba desbordar. A pesar de la insistencia, los de Rijkaard no han neutralizado la desventaja antes del descanso.

Reanudación pausada

El entrenador barcelonista ha introducido en la media parte los cinco jugadores del primer equipo que no habían participado. Ezquerro, Eto'o y Zambrotta lo han intentado de entrada. El Mamelodi Sundowns, por su parte, ha realizado sus sustituciones en juego, un hecho que ha frenado mucho el ritmo del encuentro.

Remontada

En el minuto 77, Ezquerro ha aprovechado un balón muerto en el interior del área para marcar a puerta vacía. A continuación, Marc Crosas, que acababa de entrar, ha marcado el segundo con un tiro cruzado después de una genial asistencia de Ronaldinho. Dos golpes de genio que han servido para despedirse de la temporada con una victoria.

La previa

El precedente egipcio

La última vez que el FC Barcelona diputó un amistoso fuera de Catalunya fue el 24 de abril contra el Al-Ahly, en Egipto. Entonces, el equipo azulgrana se impuso por 0-4 con goles de Saviola, Bojan y Eto’o, en dos ocasiones.

Fin de curso en Sudáfrica

Jordi Clos

El amistoso de este miércoles contra el Mamelodi Sundowns es el último compromiso del FC Barcelona de la temporada 2006/07. Frank Rijkaard se ha llevado a los 16 disponibles del primer equipo más cuatro jóvenes del filial.

Acabadas todas las competiciones oficiales, el Barça disputa este miércoles a las ocho de la tarde el último compromiso de la temporada en Sudáfrica, ante el Mamelodi Sundowns de Pretoria. El partido, retransmitido en directo por Barça TV, Barça TV Online (www.http://www.fcbonline.tv/) y TV3, tiene el aliciente que puede ser el último de algunos jugadores con la camiseta azulgrana y también una nueva oportunidad para cuatro del B, que intentarán convencer a Rijkaard.

Con todos los disponibles

La convocatoria del FC Barcelona está configurada por todos los futbolistas que no tienen problemas físicos ni están concentrados con su selección. Así, este partido puede significar la despedida de algunos de los integrantes de la plantilla de los últimos años, una vez anunciada la renovación de parte del vestuario. Por otra parte, los lesionados Sylvinho, Edmílson y Gudjohnsen no viajaron a Sudáfrica, como tampoco Saviola, Messi y Márquez, que ya preparan la Copa América con los combinados de sus países.

Oportunidad para los jóvenes

WEB_05.jpgLa lista la han completado Marc Crosas, Dimas, Jesús Olmo y Víctor Vázquez, del Barça B. Todos ellos ya saben lo que es trabajar a las órdenes de Frank Rijkaard en algunos entrenamientos o bien en otros amistosos. Esta noche tienen una nueva ocasión para demostrar su valía.

El doble campeón sudafricano

Sundns_Celebrt070516_GLbg_2.jpgEl rival de este miércoles, el Mamelodi Sundowns, ha ganado las dos últimas ediciones de la Castle Premiership, la liga sudafricana. Dispone en sus filas de tres internacionales por Sudáfrica: Calvin Marlin, Vuyo Mere y Surprise Moriri. El conjunto que dirige Gordon Igesund, que cuenta con ocho futbolistas extranjeros, se encuentra en el inicio de la pretemporada.