Reportaje sobre: Baloncesto

Imagen del reportaje titulado:  Euroliga: A las puertas de la Final a Cuatro

Euroliga: A las puertas de la Final a Cuatro

El Winterthur FC Barcelona se quedó a las puertas de disputar la segunda Final a Cuatro consecutiva. En los cuartos de final, el Barça cayó eliminado ante el Unicaja de Málaga, en el tercer partido.

En una eliminatoria al mejor de tres partidos, el factor campo fue determinante y el pase en la Final a Cuatro se decidió en el tercer partido (67-64) en el Martín Carpena de Málaga, donde un triple de Pepe Sánchez sentenció al conjunto de Dusko Ivanovic.

Sin Daniel Santiago (operado el día anterior en Barcelona por una lesión en el ojo) - un puntal en el juego interior de los malagueños- los azulgranas esperaban tomarse un respiro y aprovechar y potenciar los elementos que tenían a favor. Pero fue el juego exterior del Unicaja lo que definió la eliminatoria.

qm3d3232.jpgEl partido fue una auténtica final. Los azulgranas fueron casi siempre a remolque de los de Málaga. Pero las diferencias siempre fueron mínimas. Los de Sergio Scariolo dominaron el primer cuarto por 21-18. Al descanso, los malagueños ganaban de seis puntos pero el encuentro ofrecía un toma y daca constante que acabó al descanso de la banda local (38-32). En la reanudación los azulgranas mejoraron su ataque, a pesar de que aún se sufría en defensa. Los tiros de Cabezas, Sánchez, Brown e incluso de un teórico interior como es Tusek pusieron en alerta a los de Ivanovic. Con un 48-44 se abría el último cuarto. El Barça logró dar la vuelta al marcador mejorando la defensa y teniendo la suerte de cara en ataque. Una entrada de Ukic colocó el 51-52 y posteriormente el 51-56, máxima diferencia a favor del Barça. A partir de este momento hasta el final, el Winterthur y el Unicaja alternaron canastas. Hasta que llegó el triple de Pepe Sánchez que cerró el partido e hizo viajar hacia Moscú al Unicaja en detrimento del Barça.

Antes de este partido decisivo, el Barça había superado dos liguillas para clasificarse entre los ocho mejores equipos de Europa. Encuadrado en el grupo C, inició la competición con 5 victorias consecutivas. Finalmente finalizó segundo con un balance de 9 victorias y 5 derrotas, por detrás del CSKA Moscú (13-1). Una vez clasificados para el Top16, los azulgranas, encuadrados en el grupo F, volvieron a quedar segundos y así se aseguraron una plaza para los cuartos de final de la máxima competición europea. Con un balance de 4 victorias y 2 derrotas, el Barça quedó por detrás del Panathinaikos (5-1), equipo que finalmente se acabaría proclamando campeón de la Euroliga.

Navarro, segundo máximo anotador de la Euroliga

En el cómputo global del torneo, Joan Carles Navarro fue segundo en la lista de anotación de toda la competición, con 16.8 puntos de media, seguido, en el Barça, por el base Jaka Lakovic (10.3) y Gianluca Basile (9.6). Precisamente los tres jugadores fueron los que disputaron más minutos a la competición, siendo Navarro el líder con 28' 34'' de media. Navarro (16.9) y Jordi Trias (13.3) fueron los jugadores que sumaron más valoración del equipo.

Bajo los aros, el máximo rebotejador azulgrana fue Trias, capturando 5.2 rebotes de media. Le siguieron Denis Marconato y Michalis Kakiouzis con 4.1 rebotes por partido. Al mismo tiempo, Fran Vázquez fue el máximo taponador azulgrana y quedó tercero en la lista global de toda la competición con 1.17 tapones de media.